骑行天下 | 骑行在阿根廷之脊

   2015-10-14 17:36

传奇的山地车手汉斯·瑞(Hans Rey)与德国著名的BMX、4X车手蒂伯尔·西玛依(Tibor Simai)在南美洲的阿根廷进行了一次为期3天的山地穿越之旅。

短短3天的时间里,他们从安第斯山脉下的印第安小镇蒂尔卡拉(Tilcara)出发,最终到达卡利雷圭国家公园(Calilegua National Park)的最深处,总共骑行了约60公里,海拔爬升3180米,下降4750米,并且99%都是穿梭在极为狭窄的林间小道上。现在,我们透过随行的车手 之一,即本文的作者丹·米尔纳的笔尖,来共同领略这趟痛并快乐着的旅程。

说来也怪,我居然第一次在途中宁愿自己的背包再沉一些,即使连夜身负着种种装备也不觉劳顿。这其实意味着我的身体处于脱水状态。在海拔3000多米的阿根廷北部山区中,在炽热骄人的阳光下,我们仍在爬坡的途中。

略为沮丧的是,阿根廷当地的骑行向导弗朗西斯科(Francisco)在出发了五个多小时后告诉我们,距离终点尚有半程之距。这样算来,至少还有四个小时才 能到达今天的目的地,然后大家方可补充水分。我们只好无奈地看了看已然干涸的随身水壶,听见队友汉斯·瑞用一种失去了往日欢快的语调说道,“我看咱们还是 继续上路吧。”

我与队友汉斯、蒂伯尔·西玛依和随行的电视台摄像师罗伯·萨玛斯(Rob Summers)共同,跟随着向导弗朗西斯科一起进行着这场被所有人认为是前所未有的最佳行程——一场起始于遍布仙人掌的沙漠之丘,终于拥有巨型蜘蛛的茂盛热带雨林的为期三天的穿越之旅。

这场长达25小时的林道骑行之旅的疲惫令人难以想象,并且收获也并非轻易得来。我们需要爬升3000多米,车手们在通过4100米处的关口时汗流浃背。更糟糕的是,缺水的问题几乎日日困扰着我们。

首日的征途开始于安第斯山脉下的印第安小镇蒂尔卡拉(Tilcara),我们起了个大早,为的是赶上唯一一班上山的吉普车,好让起点变成海拔500米的山腰,山腰那里有个陡峭的峡谷,被当地人称为“魔鬼的咽喉”。

这样可怕的名字着实让我对之后的旅途不敢多想。到达起点后,我们就开始去找出租马匹的养马人了,然后把过夜的行李托付给他,这意味着我们今天可以没什么负担地骑行到最高点。不过明天养马人就会回家,所以到时候我们仍需背负行李继续骑行。

在 一次极佳的骑行探险中,往往需要先经历一些不适,最终才能够获得令人惊喜的结果。我们的这趟“始于蒂尔卡拉(Tilcara)、终于卡利雷圭 (Calilegua)”的穿越之旅便如是。山路越发陡峭,在经过一些蜿蜒小路时我们甚至不得不扛车通过。到达山口前,我们还需要爬升1000多米。尽管 已经在炽热的沙漠中历练了一周,但面对着渐渐稀薄的空气,大家还是气喘吁吁。

我们虽然缓慢前行,但踩踏却很有节奏。红色的泥土沾满每个人的鞋,汗水也从头盔中往外滴个不停。一路上,我们经过了一段因人类和动物几世纪以来不断攀爬而被侵蚀得棱角分明的山坡,也经过了一片色彩丰富仿佛被涂鸦过的风光,这样的景致略微地缓解了队伍中大家沉重的粗喘声。

这条路也是丛林和山地之间的桥梁,在前印第安人时代用来向东运送盐和美洲骆的食物,然后再向西运送水果和一些致幻的植物。几个世纪后,这条小路依然没有在推土机的隆隆声中被开发,因而得以保留至今。时到如今,马匹仍旧是这里主要的运输工具。

阿根廷 山地 汉斯瑞

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