杂志精选 | 为何我换了更大一码的车架?

   2018-03-01 09:14

关于车架选择的个人经历

买小不买大or买大不买小?

这是很多车友在挑选车架时所碰到的问题。

两个论调都有理论基础且拥趸众多,那到底哪一个是正确的呢?

这是一个非常主观的话题,因为每个人都是独特的个体。

适合于你的,不一定适合于他人。

PS:这是一个非常大的话题,并且容易被喷,所以仅从自身经历出发,探讨这个话题以及我对车架几何的认识。

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5年前,像很多人一样,一开始选车架的尺寸完全凭感觉,这也是我第一辆车的由来。身高175cm,相对应的车架尺寸相对应的是52,当时的Fitting并没有像现在这么流行且广泛,那时候我对Trek几何里的H1、H2的分别仅仅只是浅显的认识。

骑行所带来的反馈是我调整车辆的依据,座垫高度到底是多少,只有反复的试,当时调整依据来自于“裆高×0.886”或是“脚跟理论”,不过这高度并非标准定律,所以我也反复在73cm和71cm之间进行切换,从而得出一个平均值,只要哪一次膝盖不疼了,那就记住上一次的设定,复制到下一辆车上。那时候,我对52 H2几何的设定特别满意,即便自己柔韧性不好,我也能长时间握着下把位骑行,只是那时候我对于车架的Reach和Stack值并没有太深入的了解,我并不知道140cm长的头管以及547mm的Stack值给我带来了什么。

应该有很多人和我一样,当时选车架的依据还是以等效水平上管长度为主。这也是我为何选择515码的Pinarello F8的原因,因为515的F8等效水平上管长度和52的Madone 7.9相差无几。再加上,当年在和Fausto Pinarello聊天,我给他看了自己骑Campagnolo第一代电变测试车的照片时,他指出我骑的530的车架偏大了,应该选小一号的车架。 

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在拿到了F8之后,我还记得当时头脑一热,看着舵管上套着的三个垫圈(2个1cm,1个0.5cm)的时候有点特别不Pro的感觉,我又将舵管锯掉了1cm。整车是好看了,落差也有了,但这其中的苦只有自己知道,我忽略了自己柔韧性不好且手短的事实。和上一辆车相比,515码的F8头管长度只有125cm,Stack值527mm,而52码的Trek Madone 7.9的头管长度为140mm,Stack值547mm。这相差的2cm对于我来说就相当的激进了,短距离的骑行还能忍受,但身体在超过100公里的骑行后就会觉得肩颈的酸痛感非常明显。

曾有一次120公里的骑行,需要连爬两座差不多20公里的山路,两座山之间还有25公里的起伏路。在骑到离第二座山还有七八公里的地方时,肩颈酸疼到让我怀疑人生,直接放弃登顶回酒店了,那时候的感觉是即便离山顶还有1公里我也不骑了。也正是那时候,我对于车架几何的Reach值和Stack值有了进一步的了解。

锯短了舵管,这绝对是一件痛苦的事情。怎么办?正好Specialized推出了抬升15mm的车把,不过当时国内并没有引进。我只能趁着去美国Sea Otter Classic出差的机会,在Specialized旗舰店购买了这根车把,挽救了我曾经犯下的愚蠢错误。当然,花钱买经验,这是一个必经的过程,如果能更加了解自己的身体状况,我可以省去很多冤枉钱。

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几何对比

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随着Fitting理念在这几年的飞速发展,并且有越来越多优秀的Fitter出现,我对于车架几何的理解也逐渐增加。尤其是和香港知名的Fitter“光哥”了解了很多知识,并且在骑迹飞艇工作室进行过一次完整的Fitting之后,我对于车架尺寸的选择也有了更深的理解。通过骑迹飞艇的测试,我才知道自己的骨盆翻转小的问题,所以车架的落差设定必须控制在5cm以内。这也就是为何我之前长时间骑515码F8时所产生的肩颈肌肉酸痛的问题。落差太大且舵管锯得太短,这种痛你懂的。

然后的然后,就是我又换车了,这次我选择了Colnago C6